Уметалиев Акылбек Сапарбекович

Автор: admin от 28-11-2017, 10:44, посмотрело: 597

 

 

ЕАЭБсинде мамлекеттик сатып алууларды шайкештируу – Евразия мамлекеттеринин экономикасында коррупцияны азайтуунун маанилуу куралы

Гармонизация государственных закупок ЕАЭС – эффективный инструмент снижения коррупционных рисков в экономике Евразийских стран

Harmonization of public procurement of the EAEC is an effective tool to eradicate corruption risks in the economy of the Eurasian countries

А.С.Уметалиев

А.С.Уметалиев

A.S.Umetaliev

Экономика илимдеринин доктору, профессор

Доктор экономических наук, профессор

Doctor of Economics, Professor

«Логистика» минбарынын башчысы

Заведующийкафедрой «Логистика»

Head of the department "Logistics"

И.Раззаков атындагы Кыргыз Мамлекеттик Техникалык Университети

Кыргызский Государственный Технический Университет имени И.Раззакова

Kyrgyz State Technical University named after I.Razzakov

Бишкек, Кыргыз Республикасы

Бишкек, Кыргызская Республика

Bishkek, Kyrgyz Republic

akylum@yahoo.com

Макалада  ЕАЭБсиндемамлекеттиксатыпалуулардышайкештирууизилденди. Бирдиктуумамлекеттиксатыпалууларрыногунтузуужанакоррупцияныазайтуунункуралдарысунушталды.

В статье исследована гармонизация государственных закупок ЕАЭС. Предложены инструменты, снижающие коррупционные риски и механизмы для создания единого рынка государственных закупок.

The article analyzes the harmonization of the public procurement of the EAЕС. Tools are proposed that eradicate corruption risks and mechanisms for creating a common market for public procurement.

Ачкычсоздор: шайкештируу; коррупциялыккоркунучтар; мамлекеттиксатыпалуулар; электрондукпортал; экономикалыкбирикмелер.

Ключевые слова: гармонизация; коррупционные риски; государственные закупки; электронный портал; экономические союзы.

 Key words: harmonization; corruption risks; public procurements; electronic portal; economic unions.

В большинстве стран государство является крупнейшим потребителем товаров, работ и услуг на рынке. Размер рынка государственных закупок  в странах - членов Всемирной Торговой Организации (ВТО) колеблется от 10 до 20 %, членов Организации Экономического Сотрудничества Развития (ОЭСР) от 10 до 15 %, с развивающейся экономикой от 20 до 40 % объема валового внутреннего продукта (ВВП). В ХХ столетии доля государственных закупок в валовом внутреннем продукте увеличилась практически во всех развитых и развивающихся странах. Формирование и развитие системы государственных закупок в странах бывшего СССР начались после его развала, сопровождался развитием его законодательно-нормативной основы и необходимостью привлечений частного сектора для поставки товаров и оказания услуг на контрактной или субподрядной основе. В связи с увеличением объема государственных закупок возросла их значимость, как для обеспечения занятости, так и для национальной экономики в целом. Во второй половине ХХ века национальная система закупок все больше испытывает на себе воздействие региональных и глобальных интеграционных процессов. Эта тенденция особенно усилилась, когда   Кыргызстан, Казахстан, Армения, Россия и Белоруссия начали процедуру вступления Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Новые члены ВТО подписывали двусторонние Соглашения по закупкам с ВТО о недискриминации и транпарентности национальных систем государственных закупок  для интеграции с другими странами -  членами ВТО. Такую же процедуру проходили все страны, при вступлении в члены ЕАЭС. Таким образом, страны ЕАЭС вынуждены проводить процессы интеграции и гармонизации национальных систем государственных закупок не только внутри ВТО, но и внутри ЕАЭС. Объем государственных закупок стран Евразийского союза сопоставим с общим объемом экспорта из стран ЕАЭС в Европейский союз (около $270 млрд. и $300 млрд. соответственно).

Развитие системы государственных закупок стран ЕАЭС, синхронизированные с развитием  рыночной экономики в этих странах, сопровождается высоким уровнем коррупционных рисков.  Одной из наиболее подверженных коррупционным рискам отраслей деятельности государственных органов в Кыргызской Республике продолжает оставаться сфера государственных закупок. 1 марта 2017 года Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что 95% всех государственных закупок являются «фикцией и профанацией», так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика. Кроме того, он указал на картельные сговоры при государственных закупках, которые в отдельных сферах, в частности, лекарственной, занимают 80% объема торгов. Общий объём контрактов, заключённых заказчиками в рамках этого закона, вырос в 2016 году на 11% – до 21,1 триллиона рублей. И если 95% из этих закупок осуществлялись на неконкурентной основе, то речь идёт о сумме, превышающей 20 триллионов рублей. Это даже больше, чем годовой федеральный бюджет России. Для стран с таким уровнем коррупции, как в Беларуси, характерны потери при проведении государственных закупок в размере 20-25% от общей суммы потраченных денег. И если предположить, что на проведение закупок в 2016 году было потрачено $5 млрд., то около $1 млрд. могло быть потеряно, в связи с коррупцией. Причем 50% от суммы, как правило, теряется через прямую коррупцию (взятки, откаты), а вторая половина уходит через закупку ненужных или ненадлежащего качества товаров и услуг. Сфера государственных закупок Казахстана в числе коррупционных лидеров. В настоящее время порядка 40% тендеров проводится так называемым способом «из одного источника», что само по себе исключает конкурентную среду.

Для снижения коррупционных рисков в сфере государственных закупок необходимо ее рассматривать как систему обладающая целостностью, иерархичностью, автономностью и опирающаяся на три столпа -  законодательно-нормативная база, институциональная инфраструктура и институты повышения потенциала и аккредитации персонала.

<!--[endif]-->

Государственные закупки

<!--[if !mso]-->

<!--[if mso & !supportInlineShapes & supportFields]> SHAPE  \* MERGEFORMAT <!--[if !mso]--> <!--[endif]-->

<!--[endif]-->

Законодательно-нормативная база - Законы, стандартные тендерные документы, положения

постановления

<!--[if !mso]-->

<!--[if !mso]--> <!--[endif]-->

<!--[endif]-->

Институциональная инфраструктура - уполномоченный орган, закупающие организации, бизнес

<!--[if !mso]-->

<!--[if !mso]--> <!--[endif]-->

<!--[endif]-->

Институты повышения потенциала и аккредитации персонала

<!--[if !mso]-->

<!--[if !mso]--> <!--[endif]--> <!--[if mso & !supportInlineShapes & supportFields]>

Как видно из рисунка все столпы системы взаимосвязаны, взаимозависимы и последовательны, а законодательно-нормативная  база является ее начальной, базовой составляющей и превентивно влияющей на работу всей системы. Если изначально заложены неприемлемые правила функционирования системы, то другие столпы не  смогут  обеспечить  полноценной  и  качественной  ее  реализации.

Всемирный Банк реализовал множество программ по международной гармонизации правил и процедур государственных закупок товаров, работ и услуг, как на глобальном уровне, так и на уровне стран и регионов. Позитивный опыт и хорошую практику Всемирного Банка нужно распространить в странах ЕАЭС для  создания единого рынка государственных закупок ЕАЭС, чтобы устранить барьеры доступа к закупкам и повысить транспарентность закупок. Законодательно-нормативная база стран ЕАЭС разработаны на основе принципов международной торговли и правил ВТО, что свидетельствует об идентичности их целей и процедур, также о высоком уровне взаимной интеграции и унификации. Поэтому на уровне каждой страны и Евразийского экономического комитета необходимо проводить процедуры взаимной гармонизации всех трех столпов и законодательно-нормативной базы для практического применения всеми участниками процесса государственных закупок. Данная мера открывает большие возможности по региональной интеграции и снижает коррупционные риски при проведении государственных закупок.  Вопрос о том, что барьеры между странами ЕАЭС в области закупок товаров для государственных и муниципальных нужд должны быть устранены, начал обсуждаться почти сразу после вступления в силу договора о создании ЕАЭС. Несмотря на имеющиеся планы по введению единой системы государственных закупок Евразийского экономического союза с 2016 года, перед союзными государствами стоит немало проблем, от решения которых и будут зависеть окончательные сроки формирования общего рынка государственных закупок. В статье казахского эксперта, Марата Шибутова из аналитического доклада «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество» предлагается комплексные меры по решению данной проблемы.

Политические решения

1. Принять «дорожную карту» по докладу «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», где было насчитано 60 всеми признанных препятствий на пути работы Союза, из них изъятий – 17, ограничений – 34, барьеров – 9. По каждому из них надо назначить ответственных и сроки ликвидации и затем проконтролировать на уровне глав государств. Без ликвидации этих барьеров, ограничений и изъятий существенного улучшения не будет.

2. На основе подачи обращений на портал о барьерах в ЕАЭС и собственного анализа разработать Серую книгу Евразийского экономического союза, где будут перечислены не признанные всеми странами барьеры, ограничения и изъятия.

Административные решения (в рамках ЕЭК)

1. Расширить статистику, которую собирает ЕЭК, чтобы Комиссия могла лучше планировать свою деятельность и отслеживать состояние стран-членов Союза. Стоит собирать данные по совместным предприятиям, по транзитным перевозкам, по состоянию необходимой таможенной, санитарной и транспортной инфраструктуры, а также по использованию валют во внутренних расчетах.

Экономические решения

Прикладные научные исследования ЕАЭС не только улучшат его деятельность, но и сделают положительным его имидж, особенно для потенциальных партнеров. Поэтому  предлагается  два решения:

1. Сделать публичными и доступными аналитические отчеты, сформированные по заказу ЕЭК.

2. Сформировать и опубликовать реестр аналитических центров, научных институтов и экспертов, которые взаимодействуют с ЕЭК и участвуют в ее обсуждениях. Необходимо, чтобы данный реестр был максимально объективным.

Образовательные решения

ЕАЭС – это новая экономическая реальность, и важно начать готовить специалистов для работы с ней. Сегодня их недостаточно, отсутствуют специализированные программы подготовки. В этой связи целесообразно:

1. Разработать полугодовые образовательные программы по функционированию ЕАЭС (таможенное дело, бухгалтерский учет, финансы, миграция) для специалистов.

2. Разработать в ведущих вузах стран-членов ЕАЭС направления подготовки (магистратура) по функционированию ЕАЭС.

В феврале 2015 года премьер-министр Беларуси А. Кобяков заявил об идентификации термина и понятия «товар Евразийского экономического союза». Наличие у товаров такого статуса позволило бы всем производителям из стран ЕАЭС пользоваться преференцией, введенный Россией для собственных компаний и наращивать экспорт внутри ЕАЭС. В марте 2015 года в Минске министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов заявил, что с 2016 года предприниматели стран ЕАЭС получат возможность участвовать в единой системе государственных закупок с помощью электронных торгов. Эта система призвана обеспечить условия, чтобы предприниматель мог участвовать в электронных торгах в России или Казахстане на расстоянии и заключать контракты. Для создания такой системы в ЕАЭС необходимо решить получение электронной цифровой подписи (ЭЦП). В результате государственные структуры и бизнес смогут воспользоваться всеми преимуществами электронных торгов, включая возможность удаленного доступа к их проведению, сокращение материальных затрат, снижение уровня коррупции и обеспечение честной ценовой конкуренции. К решению этого вопроса, напрямую связанного с самым крупным в ЕАЭС российским рынком государственных закупок, решено было подключить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) Российской Федерации. В ноябре 2015 года глава ФАС Игорь Артемьев и министр ЕАК Нурлан Алдабергенов заявили, что антимонопольные службы ЕАЭС планируют интегрировать рынки государственных закупок. Директор департамента Министерства экономики Российской Федерации Максим Чемерисов предложил создать на союзном уровне каталог товаров и услуг для использования при государственных закупках, а также единый реестр поставщиков, получившие единую квалифицированную электронную подпись. Реестр поставщиков в России внедряется с 2017 года, а в других странах ЕАЭС – с 2018 года.

Исключительно важной, общепризнанной задачей по созданию общего рынка государственных закупок и снижению коррупционных рисков в данной системе одобрена разработка единого портала ЕАЭС для проведения электронных торгов. О распространении хорошего опыта внедрения электронных торгов в Кыргызской Республике предложил первый вице-премьер Аалы Карашев. Но единый портал потребует полного или частичного отказа от уже действующих торговых площадок, которых в России насчитывается 5, в Беларуси – 2, в Казахстане – 1. К тому же он не избавит от проблем с унификацией электронных цифровых подписей, а также формирования реестров поставщиков и товаров, которые могли бы участвовать в государственных закупках. На международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» Наталья Коржова из Министерства финансов Казахстана отметила, что унификация процедур закупок расширит рынок сбыта товаров, работ и услуг, несмотря на разные объемы рынков стран ЕАЭС. Например, объем рынка государственных закупок России и Беларуси вместе, превышает 26 раз объем рынка государственных закупок Казахстана. Следовательно, разработка политики взаимодействия в этой сфере позволит странам оценить привлекательность ЕАЭС. Министерство финансов России разработало предложение о предоставлении 15-процентной стоимостной преференции участникам закупок, которые предлагают товар, произведенный в странах ЕАЭС. В то же время, если побеждает участник, предлагающий товар из стран ЕАЭС, контракт подлежит заключению по предложенной им цене. Указанный механизм сдерживает участников аукциона, предлагающих иностранный товар и активно снижающие цены на торгах.

Гармонизации государственных закупок для снижения коррупционных рисков в экономике стран ЕАЭС на этапе непосредственного процесса проведения тендеров признается исключительно важной деятельностью. Могу предположить, что указанный на рисунке примерный процесс закупок служит обобщающей универсальной и унифицированной моделью для проведения государственных закупок товаров, работ и услуг.

 

На всех  стадиях данного процесса полная ответственность возлагается на закупающую организацию, самому главному участнику и организатору тендера, потребителю и заказчику с бюджетными ресурсами. Поэтому основные истоки коррупционных рисков с индикаторами нужно искоренять в закупающих организациях, которые управляют множеством функций на стадиях процесса государственных закупок товаров, работ и услуг.

Заключения  

Первый столп системы, законодательно-нормативная база, заполнен до критического уровня и дальнейшие разработки в этой сфере, подобно эффекту «закон убывающей отдачи» не могут обеспечить эффективный вклад в экономику. Следует провести экспертизу законодательно-нормативной базы, необходимо убрать противоречия в них, отменить устаревшие или выпавшие и только после такой процедуры приступить к разработке и реализации новых уже гармонизированных регуляторов.

Второй столп системы, институциональная основа никак не может окончательно перестроиться как рыночные институты. Прежде всего, структуры правительства и бюджетных организаций должны быть гармонизированы с базой аутсорсинга и государственно-частного партнерства для радикальной поддержки и развития бизнеса.

Третий столп системы, кадры или персонал также нуждаются в институциональном усилении.  В государственных и частных структурах преобладает вертикальная иерархия управления. Переход на горизонтальную или процессную модель управления Острова – Смита практически не осуществляется, так как не созданы правовые и институциональные основы.

 

Список литературы

1. Малочко В., Береснева Е. Государственные закупки: принципы, законодательные нормы и институциональные схемы. - Турин (Италия): МУЦ МОТ, 2005, 248с.

2. Институциональное усиление системы государственных закупок в Кыргызской Республике через поддержку Регионального Учебного центра в Бишкеке // Материалы отчета по реализации проекта Всемирного банка, 2006, С.153.

3. Уметалиев А.С., Институциональное усиление и повышение эффективности системы государственных закупок Кыргызской Республики, диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук, Институт экономики им.Дж.Алышбаева НАН КР, 2015, 299 стр.

4. Peter Van den Bossche , The Law and Policy of the World Trade Organization,Universiteit Maastricht, Netherlands, Cambridge University Press, 2008, 521с.

5. Бауэрсокс Д, Клосс Д, 2008. Логистика: Интегрированная цепь поставок М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008, 453с.

6. www.itcilo.it

7. www.eurasia.expert.

8. www.vb.kg/289135

9. https://zakupki.kontur.ru

10. https://www.finanz.ru

Уметалиев Акылбек Сапарбекович, Бишкек, Кыргызская Республика, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Логистика», Кыргызский Государственный Технический Университет имени И. Раззакова, Бишкек, проспект Чингиза Айтматова, 66, akylum@yahoo.com, 996 777 626832, 996 312 545160.

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Категория: Sotrudniki

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
img