Данияр Шумкарбеков

Автор: admin от 22-02-2014, 09:11, посмотрело: 3209

Одна практика – много историй

 

Данияр Шумкарбеков


Первого декабря с практики вернулся с Германии города Дуйсбург студент группы лг-1-10, призер международного научно-творческого фестиваля “Есть Идея” среди докторантов, аспирантов, магистров и бакалавриатов стран участниц СНГ в городе Баку, Азербайджан, президентский стипендиат Данияр Шумкарбеков. Он рассказал в беседе с нашим корреспондентом Тынчтыком Мукановым о практике, о впечатлениях, полученных на практике в Германии.
- Данияр, скажите, а как вы пришли к идее, поехать пройти практику в столь большой компании как ТюссенКрупп (третий налогоплательщик в Германии) в Германию?
- Это было весной прошлого года, тогда еще был Кыргызско-Германский Технический Факультет, сегодня уже Институт. Тогда, всем логистам (все студенты, обучающиеся по специальности «Логистика») и в голову прийти не могло, что будет представлен такой шанс. Декан нашего факультета проф. Талант Акимжанович объявил, что мы студенты можем поучаствовать в конкурсе на то, чтоб пройти стажировку в ТюссенКрупп.

Данияр Шумкарбеков


- Сколько студентов в конкурсе участвовали, и какие условия конкурса были?
- Из наших логистов трое студентов попробовали свои силы и двоя девушек из машиностроителей.
Сам конкурс проходил довольно сложно, мы должны были написать мотивационное письмо, резюме, подтвердить знание немецкого языка и, конечно же, успеваемость играла немаловажную роль. Данияр Шумкарбеков
Я не знаю, сколько человек там участвовали с других стран или с Германии. Но, можно, оказывается, участвовать онлайн по интернету. Когда я уже прошел и получил приглашение, выяснилось, что я оказался единственным практикантом из СНГ, также ежегодно тысячи студентов из Китая подают заявки.
- Теперь о компании, что собой представляет ТюссенКрупп, чем эта компания занимается?
- ТюссенКрупп – это акционерное общество, занимающаяся разными видами производства как литьё стали, выпуском лифтов и эскалаторов. По всему миру в этом обществе работают 150 000 сотрудников. Именно там, где я проходил практику, ТюссенКрупп Сталь Европа занимается стали литьём в виде рулонов. В основном сырье привозят на суднах с Южной Америки, Канады, даже уголь с Казахстана. Через порт Роттердам происходит перераспределение ресурсов, и доставляют по реке Рейн к нам в город Дуйсбург. Это находится на западе Германии. В отрасли стали литья работают 12 000 сотрудников.

Данияр Шумкарбеков


- Интересно, а чем вы занимались на практике, как у нас привыкли говорить, не приносили ли вы кофе?
- Там не важно, кто ты такой, сотрудник или практикант, там важна твоя результативность, - улыбается и качает головой, - более того скажу, у нас был Коллектив просто великолепным. Там каждый сам себе приносил кофе. Мои коллеги удивлялись, когда я, уважая старших, предлагал принести кофе или открывал дверь.
- А чем вы там занимались?
- Я попал по специальности в отдел логистики на разгрузочно-погрузочный порт. Мы занимались разными делами, как планирование персонала, техническим планированием, а также планированием и изучением Технического обслуживания механизмов. Не могу не отметить таких замечательных коллег, как Айхан Унал – специалист отдела планирования, Доктор Штайндор – руководитель многих проектов по модернизации. Они мне здорово помогли. Научили к рабочей культуре Германии, помогли по житейски. Вместе ходили на футбол, и попить напиток и…

Данияр Шумкарбеков


- Работа, значит, была не легкой?
- Отчасти вы правы. Первые дни приходилось тянуть уровень технического языка, ознакомиться с компанией, их деятельностью, обустраиваться. Вкратце спал всего несколько часов в сутки. Потом привык, начал работать быстрее и освоился. Далее стала работа даваться все легче и интереснее.
- А кроме работы, чем вы занимались?
Можете представить, у меня был всего один выходной, когда я дома был один. В остальные выходные, то ко мне приезжали друзья, то я к ним ездил в другие города. (это его не первая поездка в Германию). Дело в том, что в Германии очень развита транспортная инфраструктура. Утром можно поехать в другой город и погулять по городу, а вечером вернуться. Также регулярно играл футбол с коллегами. Было весело. Честно скучаю.
- И последний вопрос, обратно в Германию собираетесь, и какие планы на будущее?
- Планы любят тишину, – улыбается.
Знаете, просто хочу поблагодарить директора Кыргызско-Германского Технического Института Таланта Акимжановича за особый вклад в развитии нашего института, Акылбека Сапарбековича заведующего кафедрой Логистика за конкурентоспособные знания, которые он нам дает, Яну Дюммлер руководителя информационного центра Службы Германского Акадеического Обмена в Бишкеке за поддержку и финансовую, а также родителей за их веру и любовь.

Категория: NEWS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
img